Не только современная наука, но и народная мудрость всегда говорили о том, что семечки очень полезны. Чаще всего, конечно, речь шла о семечках подсолнечника: ими лечились и укрепляли своё здоровье и взрослые, и дети, еще очень много лет назад.

Употребление семечек, а также их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма, предупреждают возникновение различных заболеваний – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.

Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако такое мнение, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований. Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать вполне можно, как и полное засорение желудка и кишечника. К счастью, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – тем более, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.

Конечно, следует разбираться и знать, чем именно полезны семечки, как лучше их употреблять, а когда следует от этого употребления воздержаться.

Чем полезны семечки

В ядрах семечек содержится много полноценного растительного белка – до 25%, и этот белок состоит в основном из необходимых нашему организму незаменимых аминокислот. Особенно важен метионин – это вещество играет существенную роль в жировом обмене, и содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, что позволяет ему нормализовать уровень холестерина в нашем организме.

Под кожурой подсолнечного семени скрывается множество питательных веществ, полезных элементов и витаминов: белки, жиры, углеводы, натуральные сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Особенно много в семечках магния: в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником этого элемента.

Витамин Е защищает наше сердце и сосуды, благоприятно влияет на пищеварение, поддерживает остроту зрения, предотвращает развитие онкологии и других серьёзных заболеваний.

Конечно, следует помнить, что семечки – продукт высококалорийный, поэтому злоупотреблять ими, как, впрочем, и любыми продуктами питания, не стоит – достаточно съедать ¼ чашки в день.

Кроме семечек подсолнечника, к основным видам часто употребляемых семечек относят тыквенные, кунжутные и льняные.

Выбирая семечки, стоит знать, чем именно они полезны и как лучше их использовать.

Семечки подсолнечника: польза и применение

Ещё немного о семечках подсолнечника: их родиной является американский континент – коренные жители тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу. В нашей стране, как и в Европе, семечки появились около XVI века, но только к XVIII веку их распробовали, причём додумались до этого русские крестьяне. Прежде всего, они научились добывать из семечек удивительно вкусное и полезное подсолнечное масло, а сами семечки стали практически неотъемлемым атрибутом народной жизни – как в будни, так и в праздники.


Вещества, содержащиеся в семечках, полезны и для кожи. На основе подсолнечных семечек можно приготовить домашний скраб, который очистит кожу от омертвевших клеток и шероховатостей, и она станет выглядеть гораздо лучше, а на ощупь будет гладкой и мягкой. Для этого семечки тщательно измельчают – например, в кофемолке, смешивают со сметаной и наносят на лицо и тело лёгкими массирующими движениями.

Льняные семечки: чем полезны



Очень полезны льняные семечки – в них много жирных кислот и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, и чаще всего их используют, добавляя в хлеб и выпечку. В пищу эти семечки используют очень редко, но зато они обладают прекрасными лечебными свойствами, и есть много народных рецептов, в состав которых они входят.

Семечки кунжута: полезный состав



Семечки кунжута, особенно если их обжарить, отличаются очень насыщенным вкусом. Они содержат белки, полезные жиры, фосфор, витамины А и Е. Кунжутные семечки используются не только в выпечке, но и добавляются в другие блюда – салаты, сладости и т.д.

Семечки тыквы: польза, состав и лечение

 

Семечки тыквы нужно сначала подсушивать, а потом обжаривать. Употребление сырых тыквенных семечек помогает избавиться от глистов – это средство давно известно в народе, и пожалуй, только оно не даёт никаких побочных эффектов и не содержит токсинов. Тыквенные семечки также обладают лёгким слабительным и желчегонным действием.

О пользе тыквенных семечек известно не меньше, чем о пользе семечек подсолнечника, и многие диетологи даже считают, что белые семечки тыквы способны принести организму больше пользы, чем традиционные тёмные подсолнечные семечки, к которым все так привыкли. Кроме жирных масел, семечки тыквы содержат смолистые вещества, витамины С и группы В, минералы – цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и другие. Цинк вместе с фосфором нормализует деятельность головного мозга и зрительного аппарата, улучшает работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем. Мужчинам употребление тыквенных семечек помогает предотвратить воспаление предстательной железы и простатит. Особенно это касается тех мужчин, которые заняты преимущественно умственной работой и поэтому мало двигаются, а также студентов и пожилых.

Помогают семечки тыквы при истощении, температуре, сухом кашле, язвенной болезни желудка и заболеваниях мочевыводящих путей. Если размять тыквенные семечки и приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы.

Тыквенные семечки тоже высококалорийны, а жиры, содержащиеся в них, при длительном хранении окисляются – если семечки хранятся очищенными. Поэтому любые семечки – подсолнечные или тыквенные – лучше покупать и хранить неочищенными: так в них сохранится всё полезное, а вреда здоровью не будет.

Какие семечки выбрать – подсолнечные или тыквенные

Какие же семечки стоит считать более полезными – подсолнечные или тыквенные? Диетологи, тщательно изучившие этот вопрос, считают полезными и те и другие, однако подсолнечные семечки по многим показателям часто уступают тыквенным. Если сравнивать калорийность, то в тыквенных семечках на 40 калорий меньше – 540 против 580 в подсолнечных. Это преимущество кажется небольшим, но на самом деле оно важнее, чем кажется.

По количеству полиненасыщенных жиров тыквенные и подсолнечные семечки примерно равны, хотя в чёрных семечках их чуть-чуть больше – на 0,2%, но это действительно мало, так что в этом смысле можно признать полезность одинаковой. А вот белка в тыквенных семечках заметно больше – на 14%. В этом белке содержатся незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает. Не случайно строгие вегетарианцы рекомендуют в качестве полноценного источника белка употреблять разные виды семечек.

Углеводов в семечках весьма немного: в тыквенных – 4,5%, в подсолнечных – 5%. Тем более что усваиваются эти углеводы гораздо лучше, чем углеводы из выпечки и сладостей. Кстати, усваиваются семечки обоих видов довольно долго – для их переваривания требуется не менее 2-х часов. Конечно, фрукты или овощи усваиваются быстрее, зато мясные продукты – гораздо дольше. Надо просто употреблять семечки вместе с теми продуктами, с которыми они совместимы – и трудностей с пищеварением не возникнет.

Количество магния в тыквенных семечках превышает его содержание в семенах подсолнечника более чем в 9 раз. А ведь подсолнечные семечки всегда считались богатым источником магния – если не вспоминать о тыквенных. Поэтому людям, склонным к частым нервным срывам и раздражительности, лучше выбирать именно семечки тыквы. Цинк тоже содержится в обоих видах семечек, однако для того, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе, белых тыквенных семечек надо съесть всего один стакан, а подсолнечных – в 1,5 раза больше. Конечно, каждый день съедать по стакану тыквенных семечек не требуется – цинк ведь есть и в других продуктах, однако при нехватке цинка стоит предпочитать их подсолнечным.

И железа в тыквенных семечках тоже намного больше – почти в 4 раза. Все перечисленные преимущества тыквенных семечек нисколько не умаляют полезности семечек подсолнечника, однако, если возникнет вопрос о нехватке определённых полезных веществ, то вы знаете, какие семечки лучше выбрать.

Итак, мы выяснили, хотя бы в общих чертах, насколько ценным и полезным продуктом являются семечки. Они насыщают, и ими можно заменять многие продукты питания, но, конечно, не все – рацион всё-таки должен быть сбалансированным.

Семечки входят в состав многих лакомств и блюд, как в качестве основных ингредиентов – например, в халве, так и в качестве дополнения – в салатах и выпечке. Халву, кстати, необязательно покупать в магазине, хотя это гораздо проще. Сегодня не составляет труда найти и попробовать рецепт приготовления любого лакомства, и при этом точно знать, что вы угощаете своих домашних вкусной, здоровой и полезной едой.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала
активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Дынные и арбузные семечки.

 
История
Родина большей части известных сейчас сортов дыни - Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее - на территории в Средней и Малой Азии. Средневековые арабы называли сладкую и ароматную дыню одним из плодов рая. Египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни. При Петре I дыни начали выращивать в закрытом грунте. Подавали их на десерт сырыми, а также готовили из них лакомства после обработки в соде.

Во многих теплых странах дыня почитается, так как прекрасно утоляет жажду и кормит одновременно. В Туркменистане, например, каждый год во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечают День Дыни.

Польза дыни
Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще. В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты. Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки. В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Из дыни делают примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны.

В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме. А еще она отлично выводит влагу из организма благодаря большому содержанию в ней калия.

Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Сушеные дыни - изысканный деликатес.

Дыня богата сахарами, витаминами С, РР, фолиевой кислотой и клетчаткой. Бета-каротина в дыне даже больше, чем в морковке. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. В мякоти дыни содержится железо, поэтому она очень полезна для детей и беременных женщин, а также для тех, кто страдает анемией. Употребление мякоти в критические дни поможет естественным образом восполнить запасы железа в организме.

Содержащийся в дыне инозит способствует росту волос и делает их гуще. Дынные семечки особенно богаты цинком. Он благотворно влияет на состояние кожи и волос, но в народной медицине издавна славятся не этим. Цинк способен улучшить качество спермы, возможно, поэтому в народе семена дыни считаются сильным афродизиаком. Маска из корочек дыни обладает омолаживающим и отбеливающим действием. Сок дыни помогает при насморке, мочекаменной болезни и изгоняет из организма глистов.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

Ещё многое о полезности дынь и арбузов посмотрите на форуме:
http://forum.heliosmagic.ru/index.php?showtopic=1810

Однако, при всей своей полезности, дыня, в отличие от арбуза, содержит много простых сахаров. Слишком большие количества дыни, съеденные за раз, могут вызвать расстройство кишечника и колики. Дыня - продукт самодостаточный. Ее желательно есть отдельно от другой пищи, особенно не стоит смешивать ее с алкоголем и молочными продуктами. Лучше всего есть дыню спустя 2-3 часа после еды и до следующего приема пищи. От дыни стоит отказаться диабетикам и людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

На Востоке втирание из мякоти дыни применяют для лучшего роста бровей, для умывания и укрепления волос. А от перхоти избавлялись отваром дынных семечек. Как утверждал Авиценна, улучшить цвет лица, придав ему блеск, румянец и легкий глянец можно при помощи обмывания семенами дыни. Он же рекомендовал при потнице натереться в бане мякотью дыни, повторить так несколько раз.

Дынные семечки входили в состав притираний, которые Авиценна рекомендовал для сведения обезображивающих рубцов оспы, а отвар дынных семечек он рекомендовал как составную часть средства от бессонницы, и даже лечил им импотенцию. Но знали дыню и на Руси? Еще в старинных рецептах мы читаем о применении семян дыни для отбеливания лица и придания ему эластичности и упругости.

Сердцевину и корки дыни не выбрасывайте. Просто сердцевина с семечками — прекрасная маска для любой кожи, питает и снимает раздражение. Отварив ее вместе с корками, получите отличное средство для умывания при угревой сыпи, темных пятнах и даже для борьбы с веснушками. Впрочем, и людям С нормальной кожей хорошо на время заменить обычную воду целебным мягким отваром для умывания лица и шеи.
Добавьте в такой отвар водку (1 ст. ложку на 1 стакан) — и вы получите отличный лосьон. А вот еще лосьон для нормальной и жирной кожи:
Мякоть дыни разомните вилкой. Дайте пустить сок, через 2 часа отожмите (или пропустите дважды через соковыжималку). К соку добавьте 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соли и 1 стакан водки (расчет на одну среднюю дыню).
Туалетное молочко для сухой кожи можно приготовить самим, если соединить сок дыни, молоко и минеральную воду в равных пропорциях.



Масло дынных семечек.

Описание

Семечки дыни – ценный пищевой и диетический продукт, по количеству сахаров и витаминов превосходящий арбуз. Употребление дынного масла в пищу не только придаст Вашим блюдам прекрасный аромат и поднимет Вам настроение в зимнее время года, но окажет мощный положительный эффект на работу всего организма

Вкус

Обладает дивным ароматом солнечной дыни

Состав:

ненасыщенные жирные кислоты 82%:

  • линоленовая кислота 1% (Омега-3)
  • линолевая кислота 60% (Омега-6)
  • олеиновая кислота 21% (Омега-9)

насыщенные жирные кислоты 18%:

  • пальмитиновая кислота 10%
  • стеариновая кислота 8%
  • витамины: А, Е, бета – каротин
  • минеральные вещества: цинк

Дынное масло в кулинарии:

  • придаст великолепный аромат при приготовлении теста для оладьев и блинов
  • используется как отличная заправка для салатов и каш
  • прекрасно подходит для маринования овощей
  • возможно использовать для жарки

Способ применения в лечебно – профилактических целях:

  • 3 раза в день по 1 столовой ложке с пищей
  • минимальный профилактический курс – 2 месяца

Лечебные свойства:

  • рекомендуется людям пожилого возраста
  • рекомендуется при заболеваниях печени, в том числе при алкогольных поражениях о
  • помогает выводить камни из почек
  • эффективно для профилактики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний, при гипертонии
  • рекомендуется больным сахарным диабетом
  • поддерживает в норме состояние желудочно – кишечного тракта
  • помогает в борьбе с усталостью, улучает качества сна
  • смягчает негативные проявления климакса
  • смягчает «кашель курильщика» и помогает отделению мокроты
  • профилактическое средство при запорах
  • выводит токсины из организма
  • рекомендуется при  гиперчувствительности на пыльцу и аллергических дерматитах
  • облегчает состояние при нефропатии и гастропатии




Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.

Слово заимствовано из диалектов тюркского языка, где начальная «к» не даёт звука, то есть «карбуз» соответствует «арбуз». По-украински, арбуз переводится как кавун, тогда как арбузом (укр. Гарбуз) украинцы называют тыкву. Тюркское «карбуз» восходит к персидскому xarbuza - «ослиный огурец».

Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю.

Сердцевину и корки дыни не выбрасывайте. Просто сердцевина с семечками — прекрасная маска для любой кожи, питает и снимает раздражение. Отварив ее вместе с корками, получите отличное средство для умывания при угревой сыпи, темных пятнах и даже для борьбы с веснушками. Впрочем, и людям С нормальной кожей хорошо на время заменить обычную воду целебным мягким отваром для умывания лица и шеи.
Добавьте в такой отвар водку (1 ст. ложку на 1 стакан) — и вы получите отличный лосьон. А вот еще лосьон для нормальной и жирной кожи:
Мякоть дыни разомните вилкой. Дайте пустить сок, через 2 часа отожмите (или пропустите дважды через соковыжималку). К соку добавьте 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соли и 1 стакан водки (расчет на одну среднюю дыню).
Туалетное молочко для сухой кожи можно приготовить самим, если соединить сок дыни, молоко и минеральную воду в равных пропорциях.

Масло арбузных косточек (семечек)

Описание

Арбузное масло прекрасный и очень ценный продукт. Регулярное употребление данного масла в пищу обеспечит крепкий и здоровый сон, душевное равновесие, а у мужчин повышает потенцию. Как пищевое - масло совместимо со всеми видами терапии

Вкус

По вкусу схоже с миндальным маслом

Состав:

ненасыщенные жирные кислоты 82%:

насыщенные жирные кислоты 18%:

Масло арбузной косточки в кулинарии:

Способ применения в лечебно – профилактических целях:

Лечебные свойства:


Hosted by uCoz