Не только современная наука, но и народная мудрость всегда говорили о том, что семечки очень полезны. Чаще всего, конечно, речь шла о семечках подсолнечника: ими лечились и укрепляли своё здоровье и взрослые, и дети, еще очень много лет назад.
Употребление семечек, а также их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма, предупреждают возникновение различных заболеваний – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.
Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако такое мнение, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований. Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать вполне можно, как и полное засорение желудка и кишечника. К счастью, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – тем более, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.
Конечно, следует разбираться и знать, чем именно полезны семечки, как лучше их употреблять, а когда следует от этого употребления воздержаться.
В ядрах семечек содержится много полноценного растительного белка – до 25%, и этот белок состоит в основном из необходимых нашему организму незаменимых аминокислот. Особенно важен метионин – это вещество играет существенную роль в жировом обмене, и содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, что позволяет ему нормализовать уровень холестерина в нашем организме.
Под кожурой подсолнечного семени
скрывается множество питательных веществ, полезных элементов и
витаминов: белки, жиры, углеводы, натуральные сахара, витамины
С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий,
магний, кальций, калий. Особенно много в семечках магния: в 6 раз больше, чем в ржаном
хлебе, который всегда считался источником этого элемента.
Витамин Е защищает наше сердце и сосуды, благоприятно влияет на пищеварение, поддерживает остроту зрения, предотвращает развитие онкологии и других серьёзных заболеваний.
Конечно, следует помнить, что семечки – продукт высококалорийный, поэтому злоупотреблять ими, как, впрочем, и любыми продуктами питания, не стоит – достаточно съедать ¼ чашки в день.
Кроме семечек подсолнечника, к основным видам часто употребляемых семечек относят тыквенные, кунжутные и льняные.
Выбирая семечки, стоит знать, чем именно они полезны и как лучше их использовать.
Ещё немного о семечках
подсолнечника: их родиной является американский континент –
коренные жители тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу.
В нашей стране, как и в Европе,
семечки появились около XVI века, но только к XVIII веку их
распробовали, причём додумались до этого русские крестьяне.
Прежде всего, они научились добывать из семечек удивительно
вкусное и полезное подсолнечное масло, а сами семечки стали
практически неотъемлемым атрибутом народной жизни – как в будни,
так и в праздники.
Вещества, содержащиеся в семечках, полезны и для кожи. На основе подсолнечных семечек можно приготовить домашний скраб, который очистит кожу от омертвевших клеток и шероховатостей, и она станет выглядеть гораздо лучше, а на ощупь будет гладкой и мягкой. Для этого семечки тщательно измельчают – например, в кофемолке, смешивают со сметаной и наносят на лицо и тело лёгкими массирующими движениями.
Очень полезны льняные семечки – в них много жирных кислот
и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, и чаще
всего их используют, добавляя в хлеб и выпечку. В пищу эти семечки
используют очень редко, но зато они обладают прекрасными лечебными
свойствами, и есть много народных рецептов, в состав которых они
входят.
Семечки кунжута, особенно если их обжарить, отличаются очень насыщенным вкусом. Они содержат белки, полезные жиры, фосфор, витамины А и Е. Кунжутные семечки используются не только в выпечке, но и добавляются в другие блюда – салаты, сладости и т.д.
Семечки тыквы нужно сначала подсушивать, а потом обжаривать. Употребление сырых тыквенных семечек помогает избавиться от глистов – это средство давно известно в народе, и пожалуй, только оно не даёт никаких побочных эффектов и не содержит токсинов. Тыквенные семечки также обладают лёгким слабительным и желчегонным действием.
О пользе тыквенных семечек известно не меньше, чем о пользе семечек подсолнечника, и многие диетологи даже считают, что белые семечки тыквы способны принести организму больше пользы, чем традиционные тёмные подсолнечные семечки, к которым все так привыкли. Кроме жирных масел, семечки тыквы содержат смолистые вещества, витамины С и группы В, минералы – цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и другие. Цинк вместе с фосфором нормализует деятельность головного мозга и зрительного аппарата, улучшает работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем. Мужчинам употребление тыквенных семечек помогает предотвратить воспаление предстательной железы и простатит. Особенно это касается тех мужчин, которые заняты преимущественно умственной работой и поэтому мало двигаются, а также студентов и пожилых.
Помогают семечки тыквы при истощении, температуре, сухом кашле, язвенной болезни желудка и заболеваниях мочевыводящих путей. Если размять тыквенные семечки и приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы.
Тыквенные семечки тоже высококалорийны, а жиры, содержащиеся в
них, при длительном хранении окисляются – если семечки хранятся
очищенными. Поэтому любые семечки – подсолнечные или тыквенные –
лучше покупать и хранить неочищенными: так в них сохранится всё
полезное, а вреда здоровью не будет.
Какие же семечки стоит считать более полезными – подсолнечные или тыквенные? Диетологи, тщательно изучившие этот вопрос, считают полезными и те и другие, однако подсолнечные семечки по многим показателям часто уступают тыквенным. Если сравнивать калорийность, то в тыквенных семечках на 40 калорий меньше – 540 против 580 в подсолнечных. Это преимущество кажется небольшим, но на самом деле оно важнее, чем кажется.
По количеству полиненасыщенных жиров тыквенные и подсолнечные семечки примерно равны, хотя в чёрных семечках их чуть-чуть больше – на 0,2%, но это действительно мало, так что в этом смысле можно признать полезность одинаковой. А вот белка в тыквенных семечках заметно больше – на 14%. В этом белке содержатся незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает. Не случайно строгие вегетарианцы рекомендуют в качестве полноценного источника белка употреблять разные виды семечек.
Углеводов в семечках весьма немного: в тыквенных – 4,5%, в подсолнечных – 5%. Тем более что усваиваются эти углеводы гораздо лучше, чем углеводы из выпечки и сладостей. Кстати, усваиваются семечки обоих видов довольно долго – для их переваривания требуется не менее 2-х часов. Конечно, фрукты или овощи усваиваются быстрее, зато мясные продукты – гораздо дольше. Надо просто употреблять семечки вместе с теми продуктами, с которыми они совместимы – и трудностей с пищеварением не возникнет.
Количество магния в тыквенных семечках превышает его содержание в
семенах подсолнечника более чем в 9 раз. А ведь подсолнечные
семечки всегда считались богатым источником магния – если не
вспоминать о тыквенных. Поэтому людям, склонным к частым нервным
срывам и раздражительности, лучше выбирать именно семечки тыквы.
Цинк тоже содержится в обоих видах семечек, однако для того, чтобы
восполнить суточную потребность в этом элементе, белых тыквенных
семечек надо съесть всего один стакан, а подсолнечных – в 1,5 раза
больше. Конечно, каждый день съедать по стакану тыквенных семечек
не требуется – цинк ведь есть и в других продуктах, однако при
нехватке цинка стоит предпочитать их подсолнечным.
И железа в тыквенных семечках тоже намного больше – почти в 4 раза. Все перечисленные преимущества тыквенных семечек нисколько не умаляют полезности семечек подсолнечника, однако, если возникнет вопрос о нехватке определённых полезных веществ, то вы знаете, какие семечки лучше выбрать.
Итак, мы выяснили, хотя бы в общих чертах, насколько ценным и полезным продуктом являются семечки. Они насыщают, и ими можно заменять многие продукты питания, но, конечно, не все – рацион всё-таки должен быть сбалансированным.
Семечки входят в состав многих лакомств и блюд, как в качестве основных ингредиентов – например, в халве, так и в качестве дополнения – в салатах и выпечке. Халву, кстати, необязательно покупать в магазине, хотя это гораздо проще. Сегодня не составляет труда найти и попробовать рецепт приготовления любого лакомства, и при этом точно знать, что вы угощаете своих домашних вкусной, здоровой и полезной едой.
Автор: Гатаулина Галина
Статья
защищена законом об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала
активная ссылка на женский сайт inmoment.ru
обязательна!
Сердцевину и корки дыни не
выбрасывайте. Просто сердцевина с семечками — прекрасная маска
для любой кожи, питает и снимает раздражение. Отварив ее
вместе с корками, получите отличное средство для умывания при
угревой сыпи, темных пятнах и даже для борьбы с веснушками.
Впрочем, и людям С нормальной кожей хорошо на время заменить
обычную воду целебным мягким отваром для умывания лица и шеи.
Добавьте в такой отвар водку (1 ст. ложку на 1 стакан) — и вы
получите отличный лосьон. А вот еще лосьон для нормальной и
жирной кожи:
Мякоть дыни разомните вилкой. Дайте пустить сок, через 2 часа
отожмите (или пропустите дважды через соковыжималку).
К соку добавьте 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соли и 1 стакан водки
(расчет на одну среднюю дыню).
Туалетное молочко для сухой кожи можно приготовить самим, если
соединить сок дыни, молоко и минеральную воду в равных
пропорциях.
|
Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор
встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и
возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы
фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В
Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а
в России появились лишь в XVII веке.
Слово заимствовано из диалектов тюркского языка, где начальная «к»
не даёт звука, то есть «карбуз» соответствует «арбуз».
По-украински, арбуз переводится как кавун, тогда как арбузом (укр.
Гарбуз) украинцы называют тыкву. Тюркское «карбуз» восходит к
персидскому xarbuza - «ослиный огурец».
Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. В
России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и
некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно
дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных
качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в
грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных
местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на
наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры
предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды
получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов —
во второй половине июня, поздних — к октябрю.
Сердцевину и корки дыни не
выбрасывайте. Просто сердцевина с семечками — прекрасная маска для
любой кожи, питает и снимает раздражение. Отварив ее вместе с
корками, получите отличное средство для умывания при угревой сыпи,
темных пятнах и даже для борьбы с веснушками. Впрочем, и людям С
нормальной кожей хорошо на время заменить обычную воду целебным
мягким отваром для умывания лица и шеи.
Добавьте в такой отвар водку (1 ст. ложку на 1 стакан) — и вы
получите отличный лосьон. А вот еще лосьон для нормальной и жирной
кожи:
Мякоть дыни разомните вилкой. Дайте пустить сок, через 2 часа
отожмите (или пропустите дважды через соковыжималку).
К соку добавьте 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соли и 1 стакан водки
(расчет на одну среднюю дыню).
Туалетное молочко для сухой кожи можно приготовить самим, если
соединить сок дыни, молоко и минеральную воду в равных пропорциях.
Арбузное масло прекрасный и очень ценный продукт. Регулярное употребление данного масла в пищу обеспечит крепкий и здоровый сон, душевное равновесие, а у мужчин повышает потенцию. Как пищевое - масло совместимо со всеми видами терапии
По вкусу схоже с миндальным маслом
ненасыщенные жирные кислоты 82%:
насыщенные жирные кислоты 18%: