Самошкин Алексей Анатольевич, 23 июля 1966 г.р., г. Самара

Самошкин Алексей

 Самошкин  Алексей Анатольевич

Я -  доктор  Алексей  Самошкин .
Ответственный секретарь Общероссийской ассоциации врачей частной практики,

ассистент кафедры медицинского права и биоэтики Самарского государственного медицинского университета,

Исполнительный директор Национальной саморегулируемой организации частной системы здравоохранения,

заместитель Главного врача ООО "Первая самарская частная клиника",

 Член Совета директоров ОАО "Областной реабилитационный центр для лиц, страдающих наркоманией".

Отвечаю за связь с прессой, общественностью и структурами власти в Ассоциации и Саморегулируемой организации.

Адрес моего блога в ЖЖ: http://samoshkin-alex.livejournal.com


Политика авторских и смежных прав.

А.Самошкин  © 2009 г.

Уважаемые господа и дамы!

Использование авторских материалов моего журнала в средствах массовой информации, включая интернет издания, зарегистрированные в качестве СМИ возможно лишь при наличии разрешения.

Цитирование информации из моего блога в любом объеме, без предварительного согласования, разрешено на личных блогах и в сообществах с наличием активной гиперссылки.

Цитирование информации из моего блога на сайтах, находящихся на доменах 2 уровня, принадлежащих юридическим лицам, не являющимся средствами массовой информации допустимо без предварительного согласования, при наличии активной гиперссылки и указания авторства.

Использование информации данного блога в качестве литературы для научных и аналитических обзоров, за исключением обзоров рынка разрешается без ограничений.

Использование материалов данного блога в качестве исходного, аналитического, статистического материала для обзоров рынков, маркетинговых исследований, исследований конъюнктуры спроса и предложения, исследования и обзоров инвестиционного характера допустимо исключительно на платной основе в соответствие с российским законодательством.

http://samoshkin-alex.livejournal.com/


Фотоальбомы: http://foto.mail.ru/inbox/samoshkin/? http://foto.mail.ru/inbox/samoshkin/?

E-mail: samoshkin66@yandex.ru


Самошкин Алексей Анатольевич

Вообще, я люблю меняться. Я - разный. Я бываю радостным и печальным, добрым и злым, грозным и ласковым, жестким и мягким. Я даже могу быть никаким.

Я - доктор Алексей Самошкин.

http://twitter.com/#!/smoshkin_alex

Обсуждение концепции развития здарвозахоронения до 2020 года:

Самошкин Алексей Анатольевич, Отв. секр. Ассоциации врачей


За последние три года государство наконец уделило внимание охране здоровья граждан. Однако меры по преодолению кризиса здравоохранения не носят системного характера. так как они не затрагивают целый ряд областей, без воссоздания которых здоровье нации останется недосягаемой мечтой отдельных романтиков.

Я позволю себе интерпретацию программных заявлений Д. Медведева, прозвучавших в Красноярске, в приложении к прикладным задачам коренного обновления российского здравоохранения.

Отечественное здравоохранение построено на основе централизованной модели Семашко, в которую в 90-х годах были искусственно привнесены элементы страхового здравоохранения Бисмарка и децентрализованной модели Бевериджа. Внесение этих элементов сыграло контрпродуктивную роль для охраны здоровья граждан Российской Федерации. Многочисленные "новации" привели к тому, что все здравоохранение России, сегодня представляет собой дефицитарную антисистемную химеру, главной отличительной чертой которой является воспроизводство собственных, рентно ориентированных функций, ведущих к саморазрушению. Чтобы повернуть здравоохранение лицом к человеку и обществу, необходима принципиально новая институализация здравоохранения.
Среди системообразующих институтов следует выделить: 1) новое кодифицированное законодательство об охране здоровья граждан, 2) обновленная, единая федеральная вертикаль системы обязательного медицинского страхования, базирующаяся на увеличенной налоговой базе и существенном бюджетном финансировании, 3) обновленная структура органов государственного управления здравоохранением, 4) институализированное врачебное сообщество, основанное на принципах саморегулирования профессиональной деятельности.

В 1980-м году на территории РСФСР было введено 862 вновь построенных объекта здравоохранения. в 1999-м количество новых зданий больниц и поликлиник сократилось до 137. Данная тенденция сохраняется и по сей день. Очевидно, что без строительства новых больниц, с современной инженерией и оборудованием невозможно ни создать условий для качественного оказания медицинской помощи, ни предотвратить внутрибольничное инфицирование пациентов. Стране необходимо глобальное обновление инфраструктуры здравоохранения за счет массивного строительства новых больниц. Куда же тогда девать старые? Ответ очевиден, он лежит на поверхности - продавать с условием сохранения профильности объектов, то есть с целью создания в них частных клиник. Бизнес способен в короткое время вложить в эту инфраструктуру необходимые средства. Таким образом, общество получит как современные, социально ориентированные лечебно-профилактические учреждения, так и мощные частные медицинские организации, ориентированные на рыночные принципы.

Анализируя капитальные вложения в здравоохранения со стороны государства и со стороны частного бизнеса, следует отметить, что частные инвесторы вкладывают средства в медицину с большой осторожностью. Это связано как с отсутствием преференций для инвестиций в социальную сферу, так и с особым статусом частного здравоохранения, играющем на поле социально болезненного рынка медицинских услуг. В стране нет ни одного проекта по созданию крупных сетевых частных медицинских организаций, которые смогли бы взять на себя роль "рыночного зонтика". Одним из вариантов решения привлечения частных инвестиций в здравоохранение может стать государственная корпорация в сфере здравоохранения, построенная на принципах государственно-частного партнерства.

Медицинская наука в России сейчас находится в состоянии критического кризиса, среди причин которого не только финансовый коллапс академической науки, но и отсутствие притока молодых кадров. Академия медицинских наук сейчас не способна выполнить роль научного лидера. Государству необходимо пересмотреть политику в области медицинской науки как в фундаментальной так и в прикладной областях, обеспечив выполнение крупномасштабных исследований достаточным бюджетным финансированием.

Существует еще одна, на мой взгляд самая серьезная проблема отечественной медицины, "пятое И". Это - интеллект врача, от которого, в конечном итоге зависит выполнение всех планов государства в сфере здравоохранения. Ни для кого не секрет, что образовательный и этический уровень наших врачей весьма и весьма низок. И сколько бы не произносилось заклинаний о высочайшей квалификации российских врачей, любой человек может убедиться в их безграмотности, посетив своего участкового терапевта. Реформирование медицинского образования необходимо начинать с подбора преподавателей медицинских ВУЗов, с обеспечения им оплаты труда, при которой брать взятки - смешно и грешно (сейчас стартовый оклад молодого ассистента в медицинском институте - около 5 тыс. руб.). Необходимо предпринять массовые меры по обучению молодых преподавателей в лучших университетах мира, надо дать им возможность получить глубокие знания мирового уровня.

Последипломная подготовка. Представляется целесообразным тщательная проработка вопроса о введении в России полноценной пятилетней резидентуры для выпускников медицинских ВУЗов, вместо убогой интернатуры и не менее убогой клинической ординатуры.

Здесь кроется немало подводных камней, главный из которых - правовой статус резидента в приложении к убогому российскому законодательству о здравоохранении. Резидент должен получить статус помощника врача, или - врача - стажера, зарплату врача стажера необходимо определить, исходя из предложений - 1,5-1,5, то есть это должна быть минимальная для специалиста с высшим медицинским образованием ставка, в 1,5 раза выше средней сестринской.

Беглый опрос врачей, работающих в государственных, муниципальных и частных медицинских организациях показывает, что до 40 % врачей, вынуждены оплачивать свое обучение из собственного кармана. Это приводит к редукции учебных циклов и как следствие отражается на профессиональном уровне врачей. Данную проблему необходимо решать, применяя инструменты трудового и налогового законодательства.

Непрерывное обучение. Еще один из важнейших элементов врачебного профессионализма. Если руководителю медицинской организации задать вопрос : "У Вас в больнице действует реферативный кружок?" Руководитель, скорее всего округлит глаза и с недоумением спросит, что это такое и зачем это надо. Сегодня российские врачи не имеют доступа к современной научной медицинской информации, не имеют возможности постоянно пополнять свои знания без отрыва от работы. Решением данной проблемы стоит уделить самое пристальное внимание. Каждое рабочее место врача должно быть оборудовано компьютером и выходом в интернет. Каждая медицинская организация обязана обеспечить беспрепятственный доступ и оплату к электронным медицинским библиотекам.


Комментарии

Гороховский Аркадий Георгиевич, врач


Согласен практически со всеми тезисами ув. эксперта Единственное дополнение: частные и государственные клиники не должны быть под одной крышей по определению и оценена опасность злоупотреблений.

Самошкин Алексей Анатольевич, Отв. секр. Ассоциации врачей


Так ни кто об этом и не говорит.

Фадеев Михаил Витальевич, врач


Если "крыша" в кавычках, две руки за. В противном случае не согласен категорически. На практике,привлечение специалиста по частном заказу для оказания помощи более чем целесообразно и перспективно. Заблуждение на эту тему, кому-то может стоить жизни. Жаль, если понимание вопроса придёт поздно. Наконец, пусть пациенты решают! Отнимать эту возможность у попавшего в сложную ситуацию человека - большая ошибка. А вот разработать конкретную форму привлечения специалистов - задача организатора здравоохранения, которую не могу считать понятой и выполненной. Мог бы помочь, но ...

Серебренников Николай Алексеевич, врач


Продавать старые больницы и строить новые :-). Это, на мой взгляд, похоже на утопию.

И интеллект врача только обучением не поднять. Нужно создать систему, при которой врачом решится стать не легкий дебил, а интеллектуально одаренный выпускник школы. Для это врачебная специальность должна стать "престижной" и оставаться таковой в течение нескольких лет.

Самошкин Алексей Анатольевич, Отв. секр. Ассоциации врачей


Суверенитет России в 1996-м году тоже кое-кто называл утопией. Вы - с ними за одно?

Свещинский Михаил Львович, эксперт


Очень правильно выделены основные проблемы. При этом крайне важно решение одной из самых актуальных проблем - уровня подготовки врачей. Необходимо кардинально пересмотреть как принципы вузовской подготовки врачей, так и системы непрерывного последипломного образования.

Новиков Владимир Анатольевич, врач


Уважаемый Алексей Анатольевич! Теория в Вашем предложении изложена великолепно, но практические действия… Продавать больницы, это, как бы помягче выразиться, неразумно. У нас и так сейчас много болтовни об укреплении первичного звена, поликлинической помощи, участковых врачах. Вбухивается огромное количество денег в амбулаторное звено, которое адекватно не работало и не работает, потому что систему менять надо. Хотим мы этого или не хотим, а лечат то сейчас именно в больницах. И вместо помощи стационарному звену здравоохранения Вы предлагаете его продать! Наши бюрократы могут быстро вцепиться в Ваше предложение, продать все больницы, построить себе дворцы на Канарах, а на оставшиеся средства, может быть, будут построены какие-нибудь больницы. Хотите как лучше, а получится то, как всегда. Вы этого хотите?

иванов, врач


Доступ в Интернет компьютеры?!! Я сам столкнулся с тем что главный врач считает что комп на столе у врача отвлекает от работы типа играть он в него будет а с другой стороны посмотрите на сельское здравоохранение возраст медиков в среднем от 40 до 55 лет Да им это будет очень тяжело понять что компьютер поможет им работать. мозги заплыли жирком, в голове не больные, а что надо корову подоить, теленка со свиньями накормить. дров привести, огород прополоть. Я работая в селе все это вижу.

Фадеев Михаил Витальевич, врач


Дорогой Иванов! Будь бы моя воля, я бы выдал врачам сумму, конкретно, на покупку ноутбука и посоветовал бы модель (я так со своими детьми поступил), естественно, попросил бы расписаться под текстом договора. Возможно, эта сумма от 15 до 20 тыс. руб. обеспечивала бы покупку весьма скромной машины. Кому надо – доплатят. И не нянчился бы с теми, у кого «мозги жирком заросли». Пусть попробуют успеть за тем, кто комп использует, с потерей в зарплате. Может тогда поймут? Или освободят место. Дело администрации не персональные компьютеры делать общественными, а обеспечить создание сети на рабочем месте с серверами и принтерами.

Самошкин Алексей Анатольевич, Отв. секр. Ассоциации врачей


Дорогой Владимир Анатольевич!

Речь идет не о "грузинском варианте приватизации" здравоохранения (о результатах которого Вы можете прочитать в новостных лентах), а о цивилизованной модернизации. Чтобы продать объект медицинского назначения, муниципалитет или субъект Федерации обязан будет вначале построить и оснастить современную клинику, и только после ее пуска, только в случае, если старый объект действительно городу (области) - не нужен и отягощает бюджет, его можно будет выставлять на торги с условием сохранения профильности в течение 50-100 лет.

Самошкин Алексей Анатольевич, Отв. секр. Ассоциации врачей


Доктор Иванов! Думаю, что нам всем довольно представлять российского врача тупым уродом - замарашкой, который не в состоянии учиться и не в состоянии освоить современные достижения мировой медицинской науки. Россия - не бедная страна! Мы с Вами имеем все возможности подготовить новую генерацию врачей, которым не надо будет думать об огороде.

Лапардин Евгений, эксперт


Зачем нужна интерпретация программных заявлений Д. Медведева, прозвучавших в Красноярске? У Д.Медведева заявления были более уважительны и более достойны.

А это просто КВН получился.

Самошкин Алексей Анатольевич, Отв. секр. Ассоциации врачей


Да, может быть и не надо было этого делать, тогда зачем мы здесь и что обсуждаем?

Самошкин Алексей Анатольевич, Отв. секр. Ассоциации врачей


Участвуя в этом проекте у меня развился острый СОЧЮ (синдром отсутствия чувства юмора).



Обзор "Частные медицинские услуги":

Самарский рынок частных медицинских услуг сегодня находится в фазе активного развития и роста. Оценивать объем рынка эксперты не берутся, говоря о закрытости игроков, а также о понятии врачебной тайны. По оценке ответственного секретаря Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексея Самошкина, объем российского рынка составляет около $70 млрд, оборот самарского рынка, так же как и федерального, растет в год минимум на 18-22%.

Директор объединения частных медицинских клиник Марина Флорова отмечает, что, по данным Лицензионной палаты, в Самаре работает более 1 тыс. частнопрактикующих медицинских учреждений. Большая часть — 50-60% — это стоматологии, аптеки, косметологические клиники, компьютерная диагностика. Центров, занимающихся классической меддеятельностью, значительно меньше. Среди них выделяется ряд ключевых игроков: это медицинская клиника «ИДК», «Медгард», «Клиника доктора Кравченко», «Глазная клиника доктора С.Л. Бранчевского», «Первая частная медицинская клиника», сеть клиник доктора М.А. Флоровой.

В целом, как отмечают эксперты, рынок сегодня увеличивается, его прирост превышает ВВП. Алексей Самошкин: «На протяжении 7 лет мы отмечаем значительное увеличение числа частных медицинских клиник в Самаре и наблюдаем совершенно четкий рост как количественных, так и качественных показателей на этом рынке».



В России каждый третий диагноз неверен

Written by admin on 26 July 2010

В России не менее 50 тысяч человек в год умирает в результате оказания им некачественной медицинской помощи, еще больше становятся инвалидами— такие данные приводит национальная Лига защиты пациентов.

комментарии Д-ра Самошкина.



Hosted by uCoz